"E a terra dará o seu fruto, e comereis a fartar, e nela habitareis seguros." Levíticos 25.19.
Taioba com abacate |
Há cerca de cinco anos apenas, tive o privilégio de conhecer a taioba, uma PANC (planta alimentícia não convencional), na casa do querido irmão Alcídio, em Cândido Mota. Tive a alegria de reencontrá-la aqui em Guarantã, SP, para onde me mudei no início do ano (2019), na casa da querida irmã Antônia. A taioba também é conhecida por orelha-de-elefante, macabo, mangará, mangará-mirim, mangareto, mangarito, taiova, taiá ou yautia, é uma espécie da família das Araceae, originária da América Central. "Uma porção de taioba, contendo aproximadamente 100 gramas da folha crua, supre as necessidades diárias de vitamina A para adultos, que é de 0,9 miligrama para homens e 0,7 miligrama para mulheres. Além disso, é repleta de outros nutrientes importantes", sendo muito útil para diversas áreas da nossa saúde (https://www.mundoboaforma.com.br/8-beneficios-da-taioba-propriedades-receitas-e-como-fazer/). Pois bem, dias atrás, a Dona Antônia trouxe algumas folhas de taioba para mim. Fiz refogada e acrescentei alguns pedaços de abacate maduro à ela, numa espécie de guacamole. Ficou simplesmente incrível. O sabor inigualável. Uma iguaria!!! Comi com arroz e pasmem, com mamão verde refogado. São essas descobertas que alegram nosso coração. Afinal, encontrar encontrar alimento e saúde em umas folhas gratuitamente é graça de Deus, amor de irmãos, riqueza inestimável!!! OBRIGADA, SENHOR!!!
Foto: Maria de Lourdes Barbosa.
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